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簡単!濃厚!もう市販のマヨネーズには戻れない!絶品手作りマヨネーズ|飲む、コ酢メ。レシピ

今回はお客様から頂いた絶品手作りマヨネーズレシピのご紹介です。
飲むお酢を使うことで市販のマヨネーズと比べ物にならない濃厚でコクがあるマヨネーズが出来上がります。

通常のレシピより油分が少な目のヘルシーマヨネーズ。
お料理の脇役ではなく主役級のマヨネーズをぜひお楽しみ下さい!

材料・作り方・所要時間5分

材料(2人分)

  • 卵黄:1個
  • 飲む、コ酢メ。ブルーベリー:25g
  • 赤ワイン:10g
  • オリーブオイル:15g
  • サラダ油:35g
  • 塩・コショウ・ガーリックパウダー:適量
  • バジル・パプリカ:適量

作り方

1.卵黄をつぶし、バジルとパプリカ以外の材料を軽く混ぜ合わせておく。

2.ミキサーに1.を入れ、2~3分混ぜる。
※泡だて器やハンドミキサーでも代用可能ですが、油が少な目の少し固まりにくいレシピなのでミキサーがおすすめです。それでも固まらない場合は、和カラシを少し入れて下さい。

4.全体が混ざり白く乳化したらお好みでバジルとパプリカをかけ、10分程度冷凍庫へ入れて完成です。

編集後記

お客様から頂いた絶品手作りマヨネーズレシピ。材料をミキサーに入れるだけと簡単なのに絶品マヨネーズが出来上がります。

レシピのポイントは材料の配合割合。通常の手作りマヨネーズレシピより50~200gもオイルが少ないヘルシーレシピです。オイルの量を増やした方が固まりやすいのですが、その分をミキサーのパワーで補われています。

ブルーベリーの濃厚さが際立つ主役級のマヨネーズなので、生ハムやホワイトアスパラなどかける食材はシンプルな味の物がおすすめ。揚げ物にかけてタルタルソースの替わりとしてもおいしいそうです。

このレシピを開発されてからは市販のマヨネーズが食べられなくなったと言われていた程の絶品レシピ。ザクロで仕上げるとスッキリとした味わいになるそうです。ぜひお試し下さい!

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