材料・作り方・所要時間15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ:30g(中サイズ1/8個程度)
- にんにく:1片
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 飲む、コ酢メ。ブルーベリー:大さじ3
- 片栗粉と水:各小さじ1(水に片栗粉を溶かしておく。)
作り方
1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
※火をあまり通さないので、ハンバーグに入っている物より細かく切ってください。
2.小鍋ににんにくとしょうゆとみりんを入れ、中火にかけます。
3.ひと煮立ちしたら一度火を止めて、よく溶いた水溶き片栗粉を加えます。
※片栗粉がだまにならないように、お鍋の中をスプーンで混ぜながら加えてください。
4.火を止めたままで『飲む、コ酢メ。ブルーベリー』と玉ねぎを加えて混ぜます。
5.弱火にかけ、ひと煮してとろみがついたら完成です。
※お酢の酸味が飛び過ぎないように、必ず弱火で混ぜてください。
編集後記
『飲む、コ酢メ。ブルーベリー』を使うことで、自宅で簡単にコクがある本格ステーキソースが作れます。
牛肉とも豚肉とも鶏肉とも相性バツグン!
冷ましてマヨネーズを加えてドレッシングとしてお使い頂いても美味しいです。