材料・作り方・所要時間15分(冷蔵時間は除く)
材料(3個分)
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:100ml
- 飲む、コ酢メ。ブルーベリー:大さじ3
- ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- グラニュー糖:20g
- バニラエッセンス:適量
作り方
1.水にゼラチンを入れ溶かしておきます。
2.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れ混ぜながら弱火で煮て、泡が立ち始めたらすぐに火を止めます。
※沸騰直前で火を止めるのがポイントです。必ず弱火にしましょう。
3.小鍋に1.の水に溶かしたゼラチンとバニラエッセンスを入れ、溶けるまでゆっくりと混ぜます。
4.3.をボウルに移し入れ粗熱が取れたら『飲む、コ酢メ。ブルーベリー』を入れてさらに混ぜます。
5.4.を器に1人分ずつに分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やして完成です。
※時短をしたい時は、冷蔵庫で冷やす前に3.を氷水に当てて冷やして下さい。
編集後記
今回は手作りスイーツの定番の一つ、パンナコッタのアレンジレシピのご紹介です。『飲む、コ酢メ。ブルーベリー』を入れてさっぱり♪そして生クリーム多め、ゼラチン少なめの濃厚プルプルレシピです。そのままでも十分美味しいですが、お好みで冷やした後にホイップクリームやブルーベリーを乗せて楽しんでみて下さい。