材料・作り方・所要時間30分
材料(2~3人分)
- 豚ロース:300g
- 片栗粉(まぶし用):大さじ2
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:1個
- パプリカ:1個
- 油:50cc
♥豚ロースの下味
- 酒・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 生姜・・・一片
♥酢豚あん
- 水溶き片栗粉:水70cc+片栗粉 大さじ1
- 飲む、コ酢メ。ザクロ:90cc
- 醤油:大さじ2
- ケチャップ:大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
1.豚ロースを一口大に切り、下味のタレに漬け込みます。生姜はみじん切りもしくはすりおろししてタレに入れて下さい。
※もっと簡単に時間短縮したい場合は、チューブの生姜でもおいしくできます。
2.野菜を一口大に切り、酢豚あんの材料を全て入れて混ぜ合わせておきます。
※最初にあんの材料を全て混ぜておくことが簡単ポイントです。入れ忘れを防げる上に、最後の仕上げが手早く出来ます。
3.漬け込んだ豚ロースの水分を取って、片栗粉をまぶします。
4.フライパンに油を入れ、豚ロースを表面がカリッとするまで揚げ焼きにし、一旦取り出します。
5.同じフライパンに野菜を入れ多めの油で炒めます。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、4.の豚ロースをフライパンに戻します。
6.2.で混ぜ合わせておいたあんを一気に入れ、トロミがついたら完成です。
編集後記
今回は自宅で簡単にできちゃう酢豚レシピをご紹介☆酢豚って時々食べたくなるけど、自宅で作るのは大変そうだしお店で食べるもの・・・なんて思ってませんか?今回は簡単にフライパン一つでおいしくできちゃうレシピです。『飲む、コ酢メ。』を使うことで、砂糖やパイナップルを入れなくてもさらに簡単でお子様にもぴったりのおいしい酢豚に。ぜひお試しください♪