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混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚クリーミーなブルーベリー酢パンナコッタ|飲む、コ酢メ。レシピ

材料・作り方・所要時間15分(冷蔵時間は除く)

材料(3個分)

  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • 飲む、コ酢メ。ブルーベリー:大さじ3
  • ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2
  • グラニュー糖:20g
  • バニラエッセンス:適量

作り方

1.水にゼラチンを入れ溶かしておきます。

2.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れ混ぜながら弱火で煮て、泡が立ち始めたらすぐに火を止めます。
※沸騰直前で火を止めるのがポイントです。必ず弱火にしましょう。

3.小鍋に1.の水に溶かしたゼラチンとバニラエッセンスを入れ、溶けるまでゆっくりと混ぜます。

4.3.をボウルに移し入れ粗熱が取れたらブルーベリー酢を入れてさらに混ぜます。

5.4.を器に1人分ずつに分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やして完成です。
※時短をしたい時は、冷蔵庫で冷やす前に3.を氷水に当てて冷やして下さい。

編集後記

今回は手作りスイーツの定番の一つ、パンナコッタのアレンジレシピのご紹介です。ブルーベリー酢を入れてさっぱり♪そして生クリーム多め、ゼラチン少なめの濃厚プルプルレシピです。そのままでも十分美味しいですが、お好みで冷やした後にホイップクリームやブルーベリーを乗せて楽しんでみて下さい。
 
 

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