材料・作り方・所要時間15分(冷蔵時間は除く)
材料(3人分)
♥コ酢メゼリー
- 飲む、コ酢メ。ザクロ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- ゼラチン:4g
- 水:200ml
- ザクロの実:適量
♥ミルクプリン
- 牛乳:150ml
- 生クリーム:50ml
- 砂糖:20g
- ゼラチン:2g
- 水:大さじ3
- バニラエッセンス:3滴
作り方
1.まずコ酢メゼリーから作ります。小さ目の器に少量の水とゼラチンを合わせてふやかしておきます。
※この時必ず水を入れてからゼラチンを加えて下さい。ゼラチンの上から水をかけるとムラになりやすいです。
2.鍋に砂糖と水を入れふつふつとしてくるまで火にかけます。
3.火を止めて『飲む、コ酢メ。ザクロ』を入れた後、1.のゼラチンを加えて溶けるまで混ぜます。
※ゼラチンを溶かす温度は50~60℃が適温です。温度が高過ぎるとゼラチンのタンパク質が変性して固まりにくくなるので、沸騰させないように注意した上で『飲む、コ酢メ。ザクロ』を入れて温度調整して下さい。
4.お好みのカップの1/4程度まで3.を入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やし固めておきます。
※今回のレシピではコ酢メゼリーを2層作るので、残った分は冷ましておきます。
5.冷蔵庫で冷やしている間にミルクプリンを作ります。コ酢メゼリーと同様に小さ目の器に水とゼラチンを合わせてふやかしておきます。
6.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れふつふつとしてくるまで火にかけます。
7.火を止めて、5.のゼラチンとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
※コ酢メゼリーの時と同様に、沸騰させないように気を付けて下さい。
8.粗熱が取れたら固まったコ酢メゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
9.固まった8.の上に残りの3.を入れザクロの実を入れてさらに冷蔵庫で冷やして完成です。
編集後記
今回は『飲む、コ酢メ。ザクロ』を使ったさっぱりゼリーとミルクプリンの柔らかい甘さが絶妙なバランスの3層ゼリーのご紹介です。もちろんゼリーだけでも美味しいですが、3層にすることでハーモニーが楽しめる嬉しいスイーツに早変わり。見た目にも可愛いので来客時のスイーツにもぴったりです。ザクロの実は手に入りにくいですが、甘酸っぱさがとても合うので手に入った方はぜひお試しください。ミルクプリンは豆乳で作るのもおススメです。