体にも美容にもいいと話題のお酢。
そんなお酢を毎日無理なく摂れるように、今たくさんのビネガードリンクが発売されています。フルーティーな香りで飲みやすく、美味しくお酢を楽しむことができるので、女性を中心にとても人気なのがビネガードリンクです。
今回は、そんなビネガードリンクの色々な楽しみ方をまとめました。
- 健康や美容に気をつけたい方
- ビネガードリンクが気になっていた方
- お家でなかなか飲めずにそのままの方
こんな方は、ぜひ参考にしてくださいね!
ビネガードリンクの基本の飲み方
ビネガードリンクは、1日15mlを目安に摂取するのがおすすめです。
15mlというと、大さじ1杯分。もちろん、そのまま飲んでもOKです。
水・炭酸水・牛乳など色々な飲み物で薄めて飲んでも美味しく楽しめます。
水割りだとロック氷で冷やして飲むのがおすすめ。
酸味が苦手な方は、炭酸水で割ると酸味が少なくなりフルーティーさが増してより飲みやすくなります。
ビネガードリンクのアレンジ方法
お酢は毎日摂取するのが1番いいけど、毎日飲むのはちょっと飽きちゃった!
そんな時に是非おすすめ!ビネガードリンクを使った簡単アレンジ方法をご紹介します。
お酒とビネガードリンク
実は、お酒とビネガードリンクはオススメの組み合わせのひとつ。
焼酎にワイン、ビールにカクテルなどなど。どんなお酒とも相性が良いお酢。
お酢はお酒から出来ているので当然と言えば当然です。
例えばビールはお酢を入れることでキメ細やかな泡に仕上がり、悪酔いしにくくなるという嬉しい効果も。
フルーティーで飲みやすくなると評判です。
おすすめは「1(ビネガードリンク):3~5(お酒)」の割合。
レモンやフルーツを入れて、見た目も華やかにするのもいいですね。
納豆にかける
お酢は、同じ発酵食品である納豆とも相性抜群。
納豆に含まれるナットウキナーゼには血液をサラサラにする効果が、そしてお酢には血圧を下げる効果があります。
納豆とお酢の力が合わさることで、血管のメンテナンスをしてくれるのがこの組み合わせなんです!
しかも、納豆の香りが軽減されるので、納豆が苦手な方でも食べやすくなります。
作り方は、納豆に小さじ1杯のビネガードリンクを入れるだけ!簡単なのですぐ試せますね。
ヨーグルトにかける
乳酸菌ともとても相性のいいお酢。いつものヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。
ヨーグルトの酸味とお酢の酸味ですごく酸っぱくなるのでは?という心配は不要です。
お酢の酸味とヨーグルトの酸味が合わさると味が調和してマイルドになり美味しく食べられます。
さらにアレンジとして、このヨーグルトとお酢でおもてなしにもぴったりのデザートになります。
作り方は簡単。お酢をベースに、ヨーグルトを加えてその上にフルーツを乗せるだけ。
見た目も華やかなデザートでおもてなししましょう!
飲むだけじゃない!お酢を使ったおすすめレシピ
ビネガードリンクは、料理にも大活躍します。
酢豚や酢の物にはもちろんドレッシングやソースにも使えます。
今回は、その中でも簡単で作りやすいレシピをご紹介!
酢にんじん
- にんじん・・・1本
- レモン汁・・・大さじ1
- 飲む、コ酢メ。ざくろ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
①にんじんは千切りにしてボウルに入れる。塩を少々加えてしんなりとさせる。
②水気をよく絞ったにんじんにレモン汁とお酢をしっかり混ぜ合わせる。
作り置きおかずの定番、酢にんじん。
実はにんじんとお酢は相性がとても良いんです。
緑黄色野菜の代表格であるにんじんは、抗酸化作用のあるベータカロテンを多く含んでいます。
にんじんにお酢を加えることで、鉄分が体に吸収されやすくなります。
鉄分不足になりやすい女性には嬉しい効果ですよね。
こんな風に栄養たっぷりのにんじんですが、一つだけ欠点があるんです。
それはビタミンCの抗酸化作用を破壊してしまうアスコルビナーゼという成分が含まれていること。
空気に触れると働くアスコルビナーゼはにんじんに含まれるビタミンCだけでなく、一緒に摂った他の食品のビタミンCまで破壊してしまいます。
この厄介なアスコルビナーゼの働きを止めてくれるのがお酢なんです。お酢ととても相性が良いにんじん。
ぜひにんじんとお酢はセットでレシピに加えて下さい。
酢たまねぎ
- たまねぎ・・・大2個
- 飲む、コ酢メ。ざくろ・・・1本
- 塩・・・大さじ1
①たまねぎを薄切りにする。
②鍋にお酢と塩を入れ、沸騰したらたまねぎを加え、2~3分煮て火を止める。
③常温で冷まし、保存容器に移す。
この酢たまねぎは、メディアで取り上げられたことで一躍ブームになったレシピです。
お酢とたまねぎの相乗効果で血圧を正常にしたり、コレステロール値を良くしたり、腸内環境を改善したりと色々な効果が期待されます。
免疫力も高まるし、日持ちもするおすすめのレシピ。なんと酢たまねぎは冷蔵庫で3ヶ月保存可能なんです!そのまま食べるだけじゃなく、オムレツの具材にしたりカレーに入れたりと、毎日少しずつ摂取するのに最適のレシピです。
簡単!お酢ドレッシング
- オリーブオイル・・・大さじ4
- 飲む、コ酢メ。ざくろ・・・大さじ2
- 黒こしょう・・・適量
- 塩・・・4つまみ
①全て合わせて混ぜるだけ。お好みで粒マスタードを入れるのもおすすめです。
意外に市販のドレッシングはカロリーが高い上に添加物が入っていたり、その上買っても使い切れずに処分してしまう人もいるのではないでしょうか?ビネガードリンクがあれば、体に良いドレッシングがさっと適量作れます!
とっても簡単で美味しく、体にも良いので手作りお酢ドレッシングおすすめです。
お酢を使ったステーキソース
- たまねぎ・・・1/8個
- にんにく・・・1片
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 飲む、コ酢メ。・・・大さじ3
- 片栗粉と水・・・適量
①たまねぎ・にんにく・しょうゆ・みりんとお酢を入れて火にかける。
②片栗粉と水でとろみをつける
こちらも簡単!美味しいステーキソースです。
お酢の効果でお肉が柔らかくなり、酸っぱさはないのにさっぱりとしてコクがある美味しい本格ステーキソースが簡単に出来上がります。
ステーキだけじゃなく色々なソースとしても使えるので、ぜひ試してみてくださいね。
最後に
ビネガードリンクは飲むだけじゃなく、さまざまな料理にも使えるんです。
1本お家にあるとアレンジは多彩。体にも美容にもいいレシピがたくさん出来上がります。
飲むだけでもよし。アレンジするもよし。
ぜひ、お家でお気に入りのビネガードリンクレシピを作ってみてくださいね。